Unsere Schule

Die Nikolaus-Schule Breberen liegt in der ländlich geprägten Gemeinde Gangelt im Kreis Heinsberg, dem westlichsten Kreis Deutschlands. Sie wird von Kindern der Ortschaften Gangelt, Breberen (mit Brüxgen, Broichhoven, Buscherheide, Nachbarheide und der Gartenbausiedlung), Langbroich, Harzelt, Hastenrath, Mindergangelt, Schümm, Kievelberg, und Vinteln besucht. Der überwiegende Teil der Kinder kommt mit dem Schulbus zur Schule.

Zurzeit werden 192 Kinder in 8 Klassen im gemeinsamen Lernen unterrichtet. Das gemeinsame Lernen wird an unserer Schule seit dem Schuljahr 2008/09 praktiziert. Hier lernen Kinder mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf und Regelschulkinder gemeinsam, miteinander und voneinander. Seit dem Schuljahr 2007/08 gibt es neben den Betreuungsgruppen „Schule von acht bis eins“ auch eine Gruppe in der offenen Ganztagsschule bis 16 Uhr.

Seit dem Schuljahr 2011/12 gehört unsere Schule zu den 15 „Netzwerkschulen“ des Kreises Heinsberg im Netzwerk "Begaben wagen". Neben der Förderung im Klassenverband bieten wir „Pluskurse“ für Kinder mit besonderen Begabungen an.